Cantik, Jakarta - Beragam makanan merupakan sumber vitamin D. Salah satunya jamur. Ada cara yang bisa Anda lakukan pada menu jamur agar kandungan vitamin D-nya meningkat.

Sejumlah penelitian mengungkapkan menjemur jamur di bawah sinar matahari selama sejam jam bisa meningkat kandungan vitamin D-nya. Waktu terbaik menjemur jamur ialah sekitar pukul 10.00 sampai 15.00. Setelah itu, jangan lupa cuci jamur.

Selain itu, cara memasak juga berpengaruh pada jumlah vitamin D jamur. Daripada merebus atau menggorengnya, memanggang jamur merupakan cara terbaik. Selain itu, memanggang jamur justru lebih baik, karena membantu menjaga kapasitas antioksidan dan manfaat lain, tutur para peneliti.

Sebuah studi yang dipublikasikan di International Journal of Food Sciences and Nutrition mengungkapkan bahwa cara memasak menggunakan minyak seperti menggoreng menyebabkan makanan kehilangan protein, dan karbohidrat, serta meningkatkan lemak.

Cara memasak ini, juga merebus, bisa menurunkan antioksidan. Sementara memanggang jamur menggunakan microwave misalnya, justru dapat membuat jamur mencapai nilai aktivitas antioksidan yang lebih tinggi.

Idealnya, seseorang membutuhkan 2.000 unit vitamin D setiap harinya. Satu porsi jamur yang telah terpapar matahari mengandung sekitar 400 unit. Demikian seperti dilansir dari laman Times of India.

ANTARA

Artikel lain:

Kiat Terbebas dari Jerawat Hormonal
Risiko Beri Makanan Padat pada Bayi di Bawah 6 Bulan
Pyelonephritis, Gejalanya Muncul Hanya dalam Hitungan Jam